Tuesday 7 May 2013

دجاج محمر بالصلصة 2013

لحم دجاج بالصلصة
المكونات والمقادير
بعد تنقية الدجاجة وغسلها نضعها في قدر ونفرم فوقها حبة البصل وأربع حبات ثوم مع الفلفل الأسود و ملعقة صغيرة كمون وملح والزبدة وندخل بعض ما فرمناه داخل الدجاجة ونترك الباقي في القدر ونضيف كأس ماء ونغلق القدر ونضعها تغلي واحرصي على تكون القدر محكمة الإغلاق لا يتسرب بخارها وإن تسرب قليل منه فلا بأس أما إذا كانت القدر مفتوحة أو أن البخار يتسرب بكمية معتبرة فهذا لا ينضج الدجاجة وتستغرق وقتا طويلا جدا أكثر مما تتخيلين لذا إحرصي ألا يتسرب البخار بشكل كبير وكل نصف ساعة نقلب الدجاجة على أحد جوانبها وإذا وجدنا أن الماء قد تبخر منها أو يوشك على ذلك أضفنا كأسا آخر ونغلق القدر وهكذا مدة ساعتين أو بالأحرى حتى ينضج اللحم ربما أقل من هذه المدة أو أكثر
من جهة أخرى نأخذ قدرا ونفرم فيه حبات الطماطم الأربع مع حبة البصل المتبقية مع فصين ثوم ونضيف ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة والكسبر المقطع مع نصف ملعقة كروية والفلفل الأسود والملح وملعقتين كبيرتين زيت عادي مع ربع كوب من الماء ونتركها تتقلى مدة عشر دقائق على نار متوسطة ثم نضيف كوبين من الماء ونتركه تنضج حتى تتخثر ولكن ليس كثيرا ثم نطفئ الموقد
بعد مضي المدة الزمنية المطلوبة لنضج الدجاج أو حينما نتأكد من نضجه نضيف إلى القدر خمس ملاعق زيت عادي ونحمرها فيه مع التقليب على كل الجوانب وهكذا حتى تتحمر بشكل كلي
نقوم بتقطيع الدجاجة إلى أجزاء بحسب أفراد الأسرة وفي طبق تختارينه ضعي فيه شريحة دجاج واسكبي فوقها بعضا من الصلصة الحمراء التي حضرناها آنفا وللتزيين أضيفي فصوص الطماطم أو البيض المسلوق
دجاجة متوسطة
حبتين بصل
ست حبات ثوم
أربع حبات طماطم
فلفل أسود
كمون
كروية
كسبر أخضر
ملح
زبدة
زيت
نصائح وتنبيهات وتوجيهات حول هذه الوصفة
يمكن جعل الرند المسحوق أو الكمون مكان الكروية ولكل مذاقه الخاص

No comments:

Post a Comment