Monday 4 March 2013

حلويات اقتصادية جميلة سريعة وشهية 2013 لك سيدتي الكريمة مع مدونة الطبخ العربي








المقادير :

العجينة :
300 فرينة - 75غ زبذة ذائبة - ماء الزهر - فانيليا - 2 ملاعق كاكاو غبرة
الحشو : 500 غ لوز مقلي و مطحون - 300غ سكر - 1 الى 2 بيض



نحضر العجينة و ذلك بخلط كل المقادير و نجمعها بماء الورد حتى نحصل على عجينة متماشكة
نحضر الحشو نضع اللوز في وعاء نضيف السكر و الفانيليا و نخلط ثم البيض و نخلط لنحضل على عجينة
نقسم العجينة نضع في القسم الاول بودرة الكاكاو لنحصل على اللون البني

على طاولة العمل مرشوشة بالمايزينة نحل العجينة ثم نمررها في ألة العجين على الرقم 5
بالنسبة للعجينة البنية نشكل منها شرائح رقيقة و نضعها على العجينة البيضاء بين كل خط بني نترك 1 سم
ثم بالحلال نمرر لكي تلتسق العجينة البنية مع البيضاء



بواسطة ألة القطع 9سم نقطع دوائر


نضع مغرف من الحشو في وسط كل دائرة و نغلقها


بواسطة ألة قطع اخرى (كما في الصورة ) نقطع دوائر صغيرة من العجينة البيضاء و دوائر من العجينة البنية


نضع الوردات على الحلوة و نمتنها جيدا (نضع عسل أو بيض) لكي تلسق جيدا


عند وضع الوردات حافظي على الشكل لكي لا تتكسر الوردة




و
ندخلها الفرن درجته 160° لمدة 20°
عند اخراجها نضعها في العسل ثم نقطرها
نضع الحلوة في صحون ورقية و نرش عليها الملمع

بالهناء والشفاء

بعض الحلويات الجزائرية الجميلة والاقتصادية مع مدونة الطبخ العربي


كرات الثلج




مقادير العجينة

500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا

مقادير القطر

125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة

طريقة التحضير

في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.

المشوك


المقادير


500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées

طريقة التحضير

في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.

كورني باللوز





المقادير:
اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة

للحشو


250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء الورد

طريقة التحضير


في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني
ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز.
و بالهناء والصحة

طرق تزيين الحلويات وتلوينها 2012 2013 لك سيدتي الكريمة تفنني في صنع حلوياتك مع مدونة الطبخ العربي


كريمة السكر والبيض ... بالصور




تستخدم لتزيين وحشو كلاسيكي أي مناسب لكعك كلاسيكي وهذه الكمية تكفي تغطية قمة والإطراف كيك دائرية حجم 18 سم اوكيكة مربعة حجم 15 سم



المكونات


هذه الكمية تصنع حوالي 675جرام


3بياض بيض حجم 3او كبير


6كوب من سكر البودرة

1/12م/ص الغليسيرين (اختياري ) وبعض قطرات من عصير الليمون (اختياري )

ألوان (اختياري )


تخزين


تثليج الملكي يبقي لمدة ثلاثة أيام في وعاء محكم الإغلاق ، وتخزينها في الثلاجة. يجب تحريك مسحوق جيدا قبل استخدام.


نصائح


• دائما ينخل السكر قبل استخدام مسحوق ،للتخلص من أي كتل.

• لا تضيف أكثر من المبلغ المذكور من الغليسيرين. أكثر من اللازم سيجعل تثليج متفتت وهشة جدا للاستخدام.

• يضاف قليلا من عصير الليمون لمنع تجمد من يتغير لونه ،


أكثر من اللازم سيجعل من الصعب أن تصبح مسحوق.


طريقة التحضير



2-يضاف مسحوق السكر تدريجيا بكميات صغيرة إلي بياض البيض والضرب جيدا أو التقليب المستمر باستخدام ملعقة خشبيةاو بالمضرب الكهربائي مع كل إضافة


حتى نحصل علي قوام سلس ابيض صافي متماسك


3-يقلب معها الغليسرين وعصير الليمون ويمكن أضاف ألوان لو استخدميها





ملمع كريماالشوكولاتة من كتاب (تزيين الكيك إنجيلا) ... بالصور



تستخدم هذه الوصفة لتغطية 20 سم / 8 بوصة من كيكة مربعة أو 23 سم / 9 بوصة من كيكة دائرية لكيك إسفنجي


المكونات



يصنع كمية بمقدار من 225 غرام / 8 أوقية

175جرام من الشكولاته الخام

3/2كوب من الكريما

2/1م/ص من مسحوق القهوة سريعة الذوبان



للتخزين



غير مناسبة للتخزين. يجب أن يستخدم الشكولاتة فور صنعة مباشرة


ملحوظة


قبل استخدام مسحوق ،يوضع الكيكة علي سلك او شبكة من المعدن ويوضع تحت السلك ورق خبز وذلك لتجنب الفوضة عند صب الكريما الشكولاتة علي الكيك

طريقة التحضير


1- فرم الشوكولاته قطع صغيرة. وضع الشوكولا والقهوة و كريما في وعاء صغير. وضع الكعكة علي رف السلك.


2- يوضع الوعاء علي حرارة منخفضة جدا حتى تذوب الشوكولا مع الكريما والقهوة تماما


3- ينقل الوعاء من الحرارة ويصب الخليط فورا فوق الكيك ويترك يسكب من علي جوانب الكيك الي ان يغطي تماما الجوانب الكيك ولتأكد من أنها تغطي الكيك نستخدم السكين التزيين ونقوم بالعمل بسرعة قبل ان يصبح الغطاء الشكولاتة غليظ أو سميك



كريمة البار
المقادير:

كاس كريمه باتسييير


كاس كريمه طازجه


ظرف جلاتين مذوب


الطريقه:

نخفق الكريم باتسيير
في الخلاط الكهربائي نخفق الكريمه الطازجه حتى تجمد

نذوب ظرف الجلاتين في الماء الدافي

نضيف الجلاتين المذوب الى الكريم باتسيير مع الخفق المستمر


نضيف الكريمه المخفوقه الى الكريم باتسيير


نضيف باقي الكريمه المخفوقه

نخفقها بهدوء من الاعلى الى الاسفل

اصبحت جاهزه للاستخدام



كريمة النيوتيلا.


المقادير



150 غ سكر


حوالي الفنجان كريمة الخفق


50 غ زبدة


5 ملاعق طعام ماء


2ملاعق النوتيلا



الطريق
ة


المرحله الأولى

نقوم اولا باذابة الزبدة في المايكروويف ثم بعد اخراجها نضيف اليها كريمة الخفق


والنوتيلا مع سرعة ضربهما بالشوكة ويفضل في الخلاط ولكن بسرعة لتنسجم المقادير قبل
ان تبرد الزبدة


المرحلة الثانية

ناخذ السكر ونضعه في قدر مع الماء ثم نرفعه على النار ليصبح لونه كالكراميل وعندما يصل


الى اللون المرغوب به نضيف خليط النوتيلا مع التحريك بسرعة كي لا تتجلط المقادير


(وان احسست بتكتلات دعي الخليط على نار خفيفة وسيذوب من تلقاء نفسه


وهذه نتيجة العمل بعد ان يبرد



كريمة الليمون.




.

المقادير


عصير ليمونة واحدة


3ملاعق طعام سكر بود
ر

2 ملاعق طعام ماي زينا (نشا)


3 بيضات

3/1 لتر حليب


الطريقة



نخلط البيض والسكر والحليب والنشا في الخلاط ونتركهم لدقيقة الى ان تختلط المقادير مع بعض


ثم بعدها نفرخ المحتويات في قدر صغير ونرفعهم على نار خفيفة مع التحريك بخفة وببطئ


شوفي هنا بدء يثقل


ثم بعد ان يثقل نضيف عصير الليمونة مع الاستمرار بالتحريك لعدة دقائق


(طبعا على نار خفيفة جدا )


وهذا بيكون شكلها النهائي


طبعا هذه الكريمة تصلح لحشو والتارت والميني تارت



كريمة الكراميل بالشوكولا.




المقادير


150 غ سكر


حوالي 120 م كريمة الخفق


ملعقة شكولاته بودرة


5 ملاعق ماء



الطريقة


نضع السكر في قدر مع الماء ويرفع على النار الى ان يصبح لونه كالكراميل


بعد ان يصل الى اللون المرغوب نضيف الكريمة والشكولاته مع التحريك المتواصل

تقدم كشراب للكيك او كحشو للميني تارت او اذا بردت لتزيين الكيك



كريمة الزبدة.



المكونات

6م/ك من الزبدة وتخفق أو مرغرين لينة

2كوب من السكر البودرة

1م/ص من فأنيلا

2-3م/ص حليب


للتخزين


تخزين كريما سيبقي لمدة ثلاثة أيام ، يوضع في وعاء محكم الإغلاق مخزنة في ثلاجة.

طريقة التحضير


ضع الزبدة أو المارغرين و مسحوق السكر والفانيليا و 1 ملعقة شاي من الحليب في الوعاء


يضرب باستخدام ملعقة خشبية أو خلاط كهربائي حتي نحصل علي القوام كريمي ،مع وضع الحليب إذا احتاج الخليط ولكن بمقدار


لعمل الكريما بنكهات مختلفة


هنا مجرد أمثلة قليلة -- إضافة إلى غيرها من المكونات قبل الخلط.

تمزيج 1ملعقة كبيرة من الشوكولاتة مع 1ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو مع الماء الساخن. السماح لتهدئةاو ان تبرد قبل أن تضرب أو تخفق مع الكريما .

تمزيج 2ملعقة شاي من القهوة فورية مع 1 ملعقة كبيرة من الماء المغلي. السماح لها ان تبرد قبل أن تضاف وتخفق مع كريما الزبدة.




كريمة الشوكولا.


تخزين


غير مناسبة للتخزين. ويجب إن يستخدم فور صنعة


المكونات


هذه الكمية تصنع حوالي 350جرام


4/1كوب من الشكولاتة الخام


2كوب سكر البودرة


4ملعقة كبيرة سمن اومارجرين


3ملاعق كبيرة حليب او الكريمة



1ملعقة صغيرة فانيليا



طريقة التحضير



1-كسر أو فرم الشوكولاته إلى قطع صغيرة. وضع الشوكولا ، مسحوق السكر والزبدة والحليب والفانيليا في وعاء أو مقلاة ثقيلة



2- حرك الوعاء علي حرارة منخفضة جدا حتي تذوب الشكولاتة والسمن ترفع من النار مع التحريك حتي تمتزج جيدا معا



3-يقلب المزيج حتي يبرد ويصبح سميك ألي حد ما ويستخدم لتزيين الكيك أو كغطاء للكيك أو يمكن استخدامه فورا صنعة والعمل


بسرعة ويصب فوق الكيك



وعادة تستخدم وهي سميكة للسهولة تشكيلها كتموجات علي الكيك


طــريقه صنع المارينغ...............بالصور


الطريقة:-




نضع بياض البيض في زبديه الخفق واهم شي يكون البياض نقي من اي صفار




نخفق البياض شوي بعد اضافه الخل والماء وعصير الليمون



بعد اضافه السكر البياض يثقل


شكله النهائي اصبح جاهز للاستخدام






0
Share