Thursday 16 August 2012

حلوة القريوش أو القريوشة حلويات الوردة لعيد الفطر وجميع المناسبات سهلة سريعة واقتصادية حلوى جزائرية

حلوة القريوش أو القريوشة

المقادير:
كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
250 غرام زنجلان أي جلجلان محمص ومطحون
بيضة كاملة
اصفر بيضة واحدة
نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع ملعقة صغيرة سمن
كأس شاي ماء زهر
ربع كأس خل
قليل من الزعفران الحر
قليل من الزعفران الاصطناعي
كأس شاي زبدة
قبصة ملح
ماء دافئ للعجين
زيت للقلي
3 لتر عسل
كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:

في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.
غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل



بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.



خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

حمصي الزنجلان أي الجلجلان واتركيه جانبا.

في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية




وعندما تتحمر ويتذهب* تصبح ذهبية اللون * ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن




ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان أو الجلجلان المحمص.

No comments:

Post a Comment