Tuesday 4 June 2013

لحلويات الجزائرية للأفراح 2013


السلام عليكم و رحمته تعالى و بركاته


كما عودتكم في الأعداد السابقة على ملف الحلويات الجزائرية للأفراح
اليوم أحضرت لكم حلوى تقليدية جزائرية للأفراح
المقادير :

العجينة :
- 3 كيلات فرينة
- 1 كيلة سمن او مارغرين ذائبة
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- كأس من ماء الورد
- فقرصة ملح
الحشو :
- 3 كيلات لوز مرحي
- كيلة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- قرصة قرفة
- ماء الورد
الطلاء :
- 3 بياض البيض
- ملعقة من عصير اليمون
- 1 ملعقة من الزيت
- 5 ملعقات ماء الزهر
- سكر ناعم مغربل
- عقد من الساتان
كيفية التحضير :

ضعي في وعاءي الفرينة، الملح، السكر الناعم، الفانيليا. شكلي حفرة في الوسط و اسكبي المارغرين الذائبة باردة
حكي الخليط بين يديك و بللي بماء الورد ّإلى أن تتحصلي على عجينة ملساء قسميها الى كريات و اتركيها ترتاح. في حين حضري الحشو بخلط اللوز و السكر و الفانيليا و القرفة و بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على عجينة، قسميها الى كريات صغيرة قطرها 3 سم.
بواسطة الحلال ابسطي العجينة على طاولة عمل رشت باالفرينة حتى يصير سمكها 3 ملم. قطعي شكل
y دوائر بواسطة كأس قطره 10سمو ضعي في وسط كل دائرة حشو يجب ان تاخذ الحشوة على شكل
أرفعي أطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي على الحشوة و اقلبي العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200 درجة حتى يصير سطحها ذهبي.

تحضير الطلاء :

أخفقي بياض البيض حتى يتثلج، أضيفي عصير الليمون و الزيت و ماء الزهر، اخلطي الكل ثم أضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة طلاء، زيني بعقد الساتان.

ملاحظة :

اذا تم طلاء الحبة الأولى و ساح أي سال أضيفي السكر

لون الطلاء حسب الاختيار و ذلك بتبليل الملون الغذائي مع النكهة المناسبة له
يمكن استبدال اللوز بالكوكاو


مع تحياتي

No comments:

Post a Comment