300 من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
بيضة واحدة
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
4 ملاعق كبيرة من الحليب الدافئ.
الحشوة :
ملعقتان من الزبدة المذابة
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
50 غ من العنب الجاف (زبيب)
ملعقتان كبيرتان من الفواكه المعسلة.
السيرو :
كأس صغير و نصف من مسحوق السكر ( سنيدة)
كيس من الفانيلا (7 غ)
كأسان صغيران من الماء
عصير نصف برتقالة.
التحضير
في إناءيخلط الدقيق نجوف الوسط
و نضع كلا من الملح + السكر + الخميرة + البيض + الزبدة
ثم نفرغ الحليب الدافئ تدريجيا مع التحريك
حتى نحصل على عجين متماسك
ندلكه جيدا حتى يلين و نحتفض به جانبا
حتى يتخمر و يتضاعف حجمه.
نعيد دلك العجين لمدة دقيقتين
فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق
نورقه بالمدلك ليصير سمكه 5,0 سم تقريبا.
نقطعه على شكل مربع ( 30 في 30) سم
و يدهن بالزبدة المذابة ثم يرش بمسحوق السكر.
كما في الصورة
نضيف العنب الجاف و الفواكه المعسلة
ثم نلف مربع العجين كما في الصورة
تدهن صفيحة الفرن بالزبدة
يقطع القضيب على شكل دوائر سمكها لا يتعدي 2 سم.
تصفف في الصفيحة و نحتفظ بها ساعة
قبل طهيها ليتضاعف حجمها.
و تدهن بالبيض
تدخل للفرن الساخن درجة حرارته °180 لمدة 30 دقيقة تقريبا.
أثناءطهي الفطائر نحضر السيرو كالتالي :
في إناء نضع السكر مع الفانيلا و الماء
و عصير البرتقال يغلى لمدة 3 دقائق على نار هادئة
و يحرك بستمرار.
مباشرة بعد إخراج الفطائر من الفرن تسقى بالسيرو
و يدهن الوجه بالمربى ثم نحتفض بها حتى تبرد.
تقدم في الفطور أو خلال أوقات الشاي.
و شهية طيبة
و بالصحة و العافية
No comments:
Post a Comment