Tuesday, 4 June 2013
كتاب سميرة للحلويات الجزائرية
وحلوياتها الرائعة
وهذا كتابها للحلويات التقليدية
اتمنى يعجبكم
وهذا كتابها للحلويات التقليدية
اتمنى يعجبكم
الرشتة ( اكلة جزائرية ) 2013
المقادير:
-كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة
-كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة
-قطع دجاج حسب الأفراد + 1 بصلة متوسطة ,
- حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم + حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
- حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل + ملح
و زيت + القليل من عصير الليمون
طريقة التحضير :
1-تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله,
2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء ,
3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس
4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد
5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج
6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيداو تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن.
وبألف عافية صحة على قلوووووووووووبكم
لحلويات الجزائرية للأفراح 2013
السلام عليكم و رحمته تعالى و بركاته
كما عودتكم في الأعداد السابقة على ملف الحلويات الجزائرية للأفراح
اليوم أحضرت لكم حلوى تقليدية جزائرية للأفراح
المقادير :
العجينة :
- 3 كيلات فرينة
- 1 كيلة سمن او مارغرين ذائبة
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- كأس من ماء الورد
- فقرصة ملح
الحشو :
- 3 كيلات لوز مرحي
- كيلة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- قرصة قرفة
- ماء الورد
الطلاء :
- 3 بياض البيض
- ملعقة من عصير اليمون
- 1 ملعقة من الزيت
- 5 ملعقات ماء الزهر
- سكر ناعم مغربل
- عقد من الساتان
كيفية التحضير :
ضعي في وعاءي الفرينة، الملح، السكر الناعم، الفانيليا. شكلي حفرة في الوسط و اسكبي المارغرين الذائبة باردة
حكي الخليط بين يديك و بللي بماء الورد ّإلى أن تتحصلي على عجينة ملساء
قسميها الى كريات و اتركيها ترتاح. في حين حضري الحشو بخلط اللوز و السكر و
الفانيليا و القرفة و بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على عجينة،
قسميها الى كريات صغيرة قطرها 3 سم.
بواسطة الحلال ابسطي العجينة على طاولة عمل رشت باالفرينة حتى يصير سمكها 3 ملم. قطعي شكل
y دوائر بواسطة كأس قطره 10سمو ضعي في وسط كل دائرة حشو يجب ان تاخذ الحشوة على شكل
أرفعي أطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي على الحشوة و اقلبي
العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200 درجة
حتى يصير سطحها ذهبي.
تحضير الطلاء :
أخفقي بياض البيض حتى يتثلج، أضيفي عصير الليمون و
الزيت و ماء الزهر، اخلطي الكل ثم أضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى
تتحصلي على عجينة طلاء، زيني بعقد الساتان.
ملاحظة :
اذا تم طلاء الحبة الأولى و ساح أي سال أضيفي السكر
لون الطلاء حسب الاختيار و ذلك بتبليل الملون الغذائي مع النكهة المناسبة له
يمكن استبدال اللوز بالكوكاو
مع تحياتي
كريات الدجاج بالسبانخ 2013
كريات الدجاج بالسبانخ:
المقادير
بالنسبة للكريات:
بالنسبة للكريات:
500غ سبانخ.
300غ دجاج مفروم.
حبة بصل.
4 ملاعق كبيرة هريس الخبز.
ملح.
فلفل أسود.
300غ دجاج مفروم.
حبة بصل.
4 ملاعق كبيرة هريس الخبز.
ملح.
فلفل أسود.
بالنسبة للصلصة:
4 فصوص ثوم.
حبة طماطم.
ورقة رند.
4 ملاعق كبيرة طماطم مهروسة.
1/2 ملعقة كبيرة طماطم مركزة.
ملح.
زيت زيتون.
فلفل أسود و أحمر.
4 فصوص ثوم.
حبة طماطم.
ورقة رند.
4 ملاعق كبيرة طماطم مهروسة.
1/2 ملعقة كبيرة طماطم مركزة.
ملح.
زيت زيتون.
فلفل أسود و أحمر.
حمص.
الطريقة
اقلي السبانخ في قليل من الزيت و الملح و اتركيه على نار هادئة.
سخني قليلا من الزيت ثم ضيفي الثوم،الرند،التوابل و الطماطم المركزة.
ضيفي هريس الطماطم،كوب ماء ساخن،و اتركي الكل يطهى.
اخلطي السبانخ مع الدجاج البصل المفروم،الملح و الفلفل.
ضيفي هريس الخبز و شكلي كريات صغيرة.
ضعي الكريات في الصلصة و اتركي الكل على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
في الأخير ضيفي الحمص و قدميها.
سخني قليلا من الزيت ثم ضيفي الثوم،الرند،التوابل و الطماطم المركزة.
ضيفي هريس الطماطم،كوب ماء ساخن،و اتركي الكل يطهى.
اخلطي السبانخ مع الدجاج البصل المفروم،الملح و الفلفل.
ضيفي هريس الخبز و شكلي كريات صغيرة.
ضعي الكريات في الصلصة و اتركي الكل على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
في الأخير ضيفي الحمص و قدميها.
شطيطحة سردين الجزائرية 2013
من الاطباق الجزائرية التقليدية
التي تحضر بسمك السردين والثوم ولذيذة
المقادير
- 1 كلغ سردين
- رأس ثوم صغير
- ورقة رند
- 2 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
الطريقة:
أعدى
السردين و نظفيه جيدا،إنزعى العمود الفقري إجمعى السمكات "إثنين إثنين"
قشرى الطماطم و قطعيها قطعا صغيرة هشمى الثوم واحتفظى بثلاثة أسنان منه
لوضعها كاملة ،ثم أضفى الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضعى
الكل في إناء و أضفى إليها الزيت وسخنى الكل قليلا،. و الرند و الفلفل
الأحمر غلي الكل ثم أضفى السردين واتركى الإناء على النار 10دقائق
اصابع المرقاز بالدجاج 2013
اصابع المرقاز بالدجاج
/ الشاف ام رامي /
منظر جانبي :
المقادير + الطريقة :
حضري البيشمال بوضع ملعقة كبيرة مرغرين + ملعقتين فرينة + 2 كاس حليب وملح خلطي وحطي على النار مع التحريك المتواصل ولما تثقل اضيفي قطعة جبن + دبشة مقطعة وحركي بسرعة حتى تندمج المكونات
/ الشاف ام رامي /
منظر جانبي :
المقادير + الطريقة :
نحتاج مرقاز + قطعتين دجاج صدر
حطي المرقاز في مقلاة وبدون اي اضافة خليه يطيب في الشحم اللي فيه
بعد ما يذوب
حضري البيشمال بوضع ملعقة كبيرة مرغرين + ملعقتين فرينة + 2 كاس حليب وملح خلطي وحطي على النار مع التحريك المتواصل ولما تثقل اضيفي قطعة جبن + دبشة مقطعة وحركي بسرعة حتى تندمج المكونات
ارحي الدجاج بعد نزع العظم وتبليه بملح فلفل اسود ثوم كمون
ابسطيه فوق نايلون وغطيه بالنايلون وحليه بالحلالة هكذا
اخفقي بياض بيضة + ملح + فلفل اسود اغمسي فيها الاصابع ورمديهم في الفرينة ثم ضعيهم في الثلاجة
حضري الصوص في قدر حطي عظام الدجاج + ملعقتين زيت + ورقة رند + ثوم + ملح فلفل اسود كسبر
ثم خذي قليل من الصوص اضيفي له ملعقة كبيرة فرينة + صفار بيضة وحركي جيدا واتركيه جانبا
اضيفيها للصوص وخليها على نار هادية وقبل التقديم اضيفي خليط الصفار والفرينة وحركي باه تعقد الصوص
اقسميه حسب عدد المرقازات اللي عندك اطليه بالبشاميل
و حطي المرقازات على الحافة
لفي الدجاج على المرقاز بهذه الطريقة
ضعي القطع في صحن وكملي الصف الثاني والثالث
بللي اصابعك بالماء واغلقي الجهتين
اخفقي بياض بيضة + ملح + فلفل اسود اغمسي فيها الاصابع ورمديهم في الفرينة ثم ضعيهم في الثلاجة
حضري الصوص في قدر حطي عظام الدجاج + ملعقتين زيت + ورقة رند + ثوم + ملح فلفل اسود كسبر
قليهم شوية ومرقي بكاسين ماء وخليه يغلي ربع ساعة
ثم خذي قليل من الصوص اضيفي له ملعقة كبيرة فرينة + صفار بيضة وحركي جيدا واتركيه جانبا
اقلي الاصابع
اضيفيها للصوص وخليها على نار هادية وقبل التقديم اضيفي خليط الصفار والفرينة وحركي باه تعقد الصوص
قدميها مزينة بشرائح الزيتون الاخضر والقارس والمعدنوس او الكسبر
لذيذ جداااااااا
Subscribe to:
Posts (Atom)