السلام عليكم و رحمته تعالى و بركاته
كما عودتكم في الأعداد السابقة على ملف الحلويات الجزائرية للأفراح
اليوم أحضرت لكم حلوى تقليدية جزائرية للأفراح
المقادير :
العجينة :
- 3 كيلات فرينة
- 1 كيلة سمن او مارغرين ذائبة
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- كأس من ماء الورد
- فقرصة ملح
الحشو :
- 3 كيلات لوز مرحي
- كيلة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة سكر ناعم
- ملعقة كبيرة من الفانيليا
- قرصة قرفة
- ماء الورد
الطلاء :
- 3 بياض البيض
- ملعقة من عصير اليمون
- 1 ملعقة من الزيت
- 5 ملعقات ماء الزهر
- سكر ناعم مغربل
- عقد من الساتان
كيفية التحضير :
ضعي في وعاءي الفرينة، الملح، السكر الناعم، الفانيليا. شكلي حفرة في الوسط و اسكبي المارغرين الذائبة باردة
حكي الخليط بين يديك و بللي بماء الورد ّإلى أن تتحصلي على عجينة ملساء
قسميها الى كريات و اتركيها ترتاح. في حين حضري الحشو بخلط اللوز و السكر و
الفانيليا و القرفة و بللي بماء الورد تدريجيا الى ان تتحصلي على عجينة،
قسميها الى كريات صغيرة قطرها 3 سم.
بواسطة الحلال ابسطي العجينة على طاولة عمل رشت باالفرينة حتى يصير سمكها 3 ملم. قطعي شكل
y دوائر بواسطة كأس قطره 10سمو ضعي في وسط كل دائرة حشو يجب ان تاخذ الحشوة على شكل
أرفعي أطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي على الحشوة و اقلبي
العجينة ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن درجته 200 درجة
حتى يصير سطحها ذهبي.
تحضير الطلاء :
أخفقي بياض البيض حتى يتثلج، أضيفي عصير الليمون و
الزيت و ماء الزهر، اخلطي الكل ثم أضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى
تتحصلي على عجينة طلاء، زيني بعقد الساتان.
ملاحظة :
اذا تم طلاء الحبة الأولى و ساح أي سال أضيفي السكر
لون الطلاء حسب الاختيار و ذلك بتبليل الملون الغذائي مع النكهة المناسبة له
يمكن استبدال اللوز بالكوكاو
مع تحياتي
No comments:
Post a Comment